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塩麹ポテトコロッケ レシピ・作り方

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さくぱん
塩麹を使ったシンプルなコロッケです。ソース等をかけなくてもそのままでおいしくやわらかでジューシー。冷めてもおいしいのでサンドイッチやお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

じゃがいも
中サイズ3個
玉ねぎ
中サイズ1/2個
豚ひき肉
100g
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
1個
小麦粉
大さじ1と1/2
パン粉
1カップ
オリーブオイル(サラダ油でも可)
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りする。

    フライパンに油を熱し、色が透き通るまで焦がさないよう弱めの中火で炒める。
  2. 2
    ひき肉を加えて炒め、色が変わったら塩麹を加える。

    水分が出るので、なくなり肉がぱらぱらになるまで炒める。

    火を止め、バットや皿に移して冷ましておく。
  3. 3
    その間に、じゃがいもはよく洗う。

    皮付きのままラップにふんわり包む。

    レンジで7~8分程度加熱する。
  4. 4
    熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。

    「2」を加えて混ぜ、完全に冷ます。
  5. 5
    卵を溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれ別に広げておく。
  6. 6
    「4」を4等分する。

    手のひらに油を少々塗り)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、それぞれ小判型にまとめる。
  7. 7
    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
  8. 8
    170度の油できつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  9. 9
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。 ・じゃがいもをレンジで加熱する場合は、お使いのレンジの指定時間をご確認ください。

きっかけ

洋食の定番のおかず・コロッケを塩麹を使ってアレンジしました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
関連キーワード
定番 時短 簡単 洋食
料理名
塩麹入りポテトコロッケ、揚げ物、フライ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/03 14:15
美味しくできました! ごちそうさまでした♪
育ち盛り3人ママ☆
おいしそう♪「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「塩麹ささみカツ」「ヘルシー野菜炒め」「塩麹ハムサンド」「塩麹おかかおにぎり」「塩麹の厚焼き玉子」もぜひ♪
2013/02/25 09:25
彼のお弁当に♪また作って次は一緒に食べま~す(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
いつもありがとうございます♪「バジルが香る★大人のコロッケ」「明太子チーズコロッケ」「ホクホクとろり★チーズコロッケ」「極上★ビーフコロッケ」もぜひ♪

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