レトルト使いと思わせませんよあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レトルトの中華あんかけスープって普通に売られているのかな。
これは中華街発、具入りのそれで甘酸っぱい塩味のもの。
具入りと歌っているがそれらは超細かい。なので野菜を少し足します。 -
2
にんにくはチンしてからだとちゅるんと皮が剥けて超気持ちい、しいまま10さんのグレ-トアイディアは今もなお活用されていますどうもありがとう。
と、これを厚めにスライス、長ネギは→ -
3
縦割り後に斜め薄切り。
縦に割りたいのはねぎでっぽうが怖いから。
フライパンに油多めでにんにく、麺をちりちりになるまで炒める。
塩を少々、ホワイトペッパーをぱっぱと下味付け。 -
4
最後にネギを投げ入れ、層がはがれて緑が鮮やかになったら炒め作業終了。
お皿にこんもり盛って温めておいた1をどろっとかける、カレーライス配置がいいね。
きっかけ
ぱりぱり揚げ麺にかける用に作られているようだが、別に焼きそば麺にかけてもいいんじゃない、って思った。広がるねー、お料理の幅。
おいしくなるコツ
麺に下味をつけるのは、このレトルトあんかけが甘いためです。 塩分控えなくてはいけない人は省略してね。 あけど、白コショウは必須かな、黒いそれよりも合うと思う。
- レシピID:1220006792
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません