わかめの塩麹酢の物 レシピ・作り方

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さくぱん
塩麹を加えて旨みとヘルシーさをアップした酢の物。材料を切って和えるだけ。火を使わずに手早く作れる小鉢メニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わかめ(戻したもの)
50g(1カップ程度)
※塩蔵わかめなら25g、乾燥わかめは5g
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
大さじ1
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
少々

作り方

  1. 1
    わかめは戻した後水気を絞り、ざく切りする。
  2. 2
    にんじんは細切りする。

    きゅうりは小口切りにし、塩を振って軽くもむ。

    しばらくそのまま置き、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
  3. 3
    ボウルに酢と砂糖、しょうゆ、塩麹を入れてよく混ぜる。

    わかめときゅうり、にんじんを加えてさっと和えて出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使ってヘルシーな和え物を作りました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
ヘルシー 小鉢 健康 簡単
料理名
酢の物、和え物(野菜、若布・わかめ・ワカメ、塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/03 21:31
美味しい箸休めです。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
嬉しいです♪「シンプルで簡単☆たこの酢の物」「たこのさっぱり和え」「基本のきんぴらごぼう」「レンジで簡単★切干大根」「簡単★基本の白菜の浅漬け」もぜひ♪

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