材料(2人分)
- わかめ(戻したもの)
- 50g(1カップ程度)
- ※塩蔵わかめなら25g、乾燥わかめは5g
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- 酢
- 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- わかめは戻した後水気を絞り、ざく切りする。
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- 2
- にんじんは細切りする。
きゅうりは小口切りにし、塩を振って軽くもむ。
しばらくそのまま置き、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
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- 3
- ボウルに酢と砂糖、しょうゆ、塩麹を入れてよく混ぜる。
わかめときゅうり、にんじんを加えてさっと和えて出来上がり。
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- 4
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使ってヘルシーな和え物を作りました。