材料(5人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/2個(約100g)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、水気を切っておく。
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- 2
- ボウルにひき肉と塩麹を入れて粘りが出るまで手でこねる。(4~5分程度)
ごま油を加え、さらに1分ほど混ぜる。
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- 3
- 玉ねぎに片栗粉をまんべんなくまぶし混ぜる。
「2」に加え、片栗粉が取れないようさっくりと混ぜる。
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- 4
- 親指と人差し指で輪を作り、上にシュウマイの皮を乗せ、中央にあん(「3」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
親指と人差し指をにぎって口をすぼめるように包み、円柱状に成形する。
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- 5
- へらやスプーンで表面と底面を平らに整え、皮の端を具の肉にしっかり付ける。
★コツ★
隙間ができないように。これにより焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
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- 6
- 蒸し器を温める。
その間に蒸し器の底にキャベツ、またはクッキングシートを敷き、シュウマイをくっつかないよう並べる。
★なければ油を少量塗ると、蒸しあがった後きれいに取れます。
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- 7
- 十分に蒸気が上がったところで、強火で7~10分ほど蒸す。
皮が透き通り、中まで火が通ったら出来上がり。
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- 8
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・クッキングシートがない場合は、キャベツの葉を使うと蒸し野菜となって一緒に食べられます。
・お好みでしょうが1かけ(10g程度)をすりおろして、ごま油と一緒に加えても美味しいです。
きっかけ
塩麹を使ってシュウマイを作りました。