残りがちなおつまみたちでおつまみこばち レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
材料の大根はこうゆう意味。
上の辛くない所と一番上の葉っぱの茎?を使うよ。
緑は色がきれいだしゴミも減る、そして栄養もある、はず! -
2
さきいかはこんなん。
あんまりもりもり食べるおつまみじゃないくせに、大容量パックがお買い得だったんで買ってきたんだ。
どうすんだよ、って思ういつも。 -
3
大根の皮は剥かず(めんどうw)にできるだけ細切りにする。
葉っぱ、ってゆか茎んとこはちょっとしかないから適当に細切れにしておこう。 -
4
頑丈な袋に3を入れてさきいかをどさっと。
さきいかは意外と大きくてなかなか固くて戻りにくいのでハサミでちょきちょき細かくする。 -
5
調味料と生姜のみじん切りをここにぶち込んで袋ごともみもみ。
汁気は切らないなぜならその水分で固めなするめを戻そうとしているので。 -
6
フタが重石になる漬物ポットを持っててよかったな、っと。
ない人はなんか重いものを乗せといたらいいよ水袋とか。
冷蔵庫で2時間ぐらい放置。 -
7
こばちに6をとりわける。汁気は一緒にすくわないとおつまみライク。
んで材料の一番下の柿の種ですが、いただきもので辛くて辛くてそのままじゃ辛過ぎるんだよもうくれなくていいよ。 -
8
これを開けて新たな袋に入れる。上からごんごんたたいて程よく壊し、トッピングになってもらうことにする。
鷹の爪節約方法ともいえるかもねくれてどうもありがとう。 -
9
柿の種をぱらぱら飾って出来上がり。
何が入っていて何がかかっているのか、ヒントを出さずに食卓に出す。
すぐばれる。
でもおいしいってさよかったよかった。 -
10
これより豪快に柿の種を消費したい人は1220005450をごさんしょうください。
きっかけ
あまり食べないおつまみがたまってきている。買わなきゃいーじゃん、っていつも思う。 でも貰ったものもあるんだよ。
おいしくなるコツ
さきいかはビーフジャーキーとかよりも戻りにくい気がする。 しっとりにみえてけっこう歯ごたえたっぷり、歯が弱い人は2日ぐらい漬けたらいいかも
- レシピID:1220006648
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- さきいかと柿の種と大根の漬物
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レシピへのコメント
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これは漬物ではないんですよぅ。(困)
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お酒のお供に是非、欲しくなる一品です☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。