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牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
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ねこ副隊長
ハーブも何も使いません。でも意外とおいしい。
材料(2~3人分)
牛かたまり肉
400g
玉ねぎ
1玉
赤ワイン
1本
サラダ油
適量
小麦粉
適量
トマト缶
1缶(400g)
作り方
1
牛肉を2時間~1日ほど、赤ワインにつけておきます。
2
玉ねぎはみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
3
鍋にサラダ油をひき、牛肉の表面に小麦粉をまぶして焼き目をつけたら一度取り出します。
4
同じ鍋で玉ねぎを炒めます。牛肉を戻し入れ、赤ワインとトマト缶を入れます。
5
弱火でじっくり2時間~3時間煮込みます。
※圧力鍋なら30分程度で完成します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
とにかくじっくり煮込んだ方がやわらかく仕上がります。
きっかけ
ワインを頂いたのですが、お酒は飲めないので。。料理で使用しました。
公開日:2012/10/17
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料理名
牛肉の赤ワイン煮
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ねこ副隊長
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