お弁当に簡単!チンゲン菜のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
お弁当の緑おかずに簡単です♪
付け合わせやラーメンのトッピングにも!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

チンゲン菜
2~3枚
オイスターソース
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったチンゲン菜を、芯は2cm幅、葉は3cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、弱火にして芯を入れ、その上にかぶせるように葉をのせ、1分ぐらい置いて蒸し焼きのような感じにする。
  3. 3
    その後、混ぜながら炒めて、火が通ったら、塩コショウ、オイスターソースを入れ、全体に絡めて香ばしい香りがしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みでニンニク、生姜、ラー油、ブラックペッパーなどスパイスや薬味を加えてもOK♪ 人参やパプリカのようなカラフルな野菜を一緒に炒めるとお弁当の彩りにキレイです!

きっかけ

お弁当のおかずに、冷蔵庫にあったチンゲン菜で簡単に作りました。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
緑系のおかずすきまおかずチンゲン菜5分以内の簡単料理その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
お弁当 ラーメン 副菜 オイスターソース
料理名
チンゲン菜のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 7 件)

2017/02/28 13:14
お弁当の彩りにちょうど良かったです。簡単で美味しかったです。
えふ・けいこ
お弁当に緑のおかずは必須ですよね^^嬉しいレポありがとうございました♪
2015/02/23 07:54
コツ参考に人参もプラスしました♪ お弁当の栄養も彩りもバッチリですね(^O^)v
☆ピーチェ☆
にんじんプラスいいですね♪とてもキレイな色合いで美味しそうです^^レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする