かりぷちかりぷち おもしろこうばしやっこさん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 100g
- そば茶 ざざざとカレースプーンなら2,3杯
- 麺つゆ 適宜
- 長ネギみじん切り ひとつまみ
- わさび お好みで
作り方
-
1
そば茶って、緑茶みたいな葉っぱじゃなくってなんか実みたいの。
これにお湯を入れるとそば茶ができるんだけどそのまま食べておいしいのです。
ペットボトルに入れると使いやすい。 -
2
水切りした豆腐を乗っけて麺つゆをちょろっと、1をばらばらけちらずふんだんにふりかける。
刻んだネギをばらばら、わさびをちょん、で出来上がり。
きっかけ
手順に書いたけど、そば茶として飲むより食べたほうがおいしい
おいしくなるコツ
小さいスプーンですべての食材を一緒におくちにほりこむ。 ようはお箸じゃ食べづらい。
- レシピID:1220006456
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- そば茶の薬味の冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません