どシンプル!だけどこっくりおいしいごましおごはん レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- お米(普通のお米で十分)
- 2合
- お塩(岩塩、焼き塩などおいしいやつ)
- 小さじ1
- ゴマ油(できれば高級なやつ)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- やりなれた方法で(つまり普通に)お米をといで普通の水加減にセット。
ゴマ油とお塩を入れてざっくり混ぜて普通に炊飯スタートぽちっとな。
-
- 2
-
- 炊いてる間ごま油の超いい匂いがして食欲増進♪
炊飯器が鳴いたらごはんを混ぜる、おこげができてたらそりゃラッキー、みんなにいきわたるようにしよう。
-
- 3
-
- プレート料理のときに使うと普通の白ごはんよりファミレスライクでたのおいしい。
あでも塩分油分を控えてるひとには不向きだねごめんね。
-
- 4
-
- 炊きたてをそのままおにぎりにするとべとべとはするけど米粒がひっつかなくてにぎりやすく、手塩(ってゆう?)なしでも塩っ気のあるおにぎりができてコンビニライク。
もちろん冷凍可。
おいしくなるコツ
炊飯器のみぞ知る。。。といいたいねだっておいしいお塩をおいしいゴマ油を使えばいいだけだもん。
きっかけ
味のついたご飯が好きなのごめんね邪道で。