材料(2人分)
- ボイルホタテ
- 4個
- エリンギ
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- 粉末バジル 粉末パセリ
- 2振り
- ブラックペッパー
- 1振り
作り方
-
- 1
- ホタテはワタ(黒い)をとる。
エリンギは一口大に切る。
-
- 2
- フライパンを熱しオリーブ油を回し入れ、ホタテ・エリンギをいれ、蓋をし中火で3分焼く。
-
- 3
- ②を裏返し、ホタテの両面に焼き色をつける。
エリンギもよく炒める。
-
- 4
- ③にバターを入れよくからめ、小皿に盛り付ける。
-
- 5
- ④にブラックペッパー・バジル・パセリを振りかけ完成!
おいしくなるコツ
ブラックペッパーが風味をひきだします。
きっかけ
友人に聞いてつくってみました
関連情報
- カテゴリ
-
ホタテ
- 料理名
-
ホタテとエリンギのバター焼