アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ副隊長
子どもも食べやすい大学いもです。秋になると食べたくなる一品。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
大1本
サラダ油
適量
しょう油
大さじ3
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
黒ゴマ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口サイズに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを入れて揚げていきます。
  3. 3
    火が通ったらザルにあけて、油を切ります。
  4. 4
    フライパンの油をふき取り、しょう油・料理酒・砂糖を入れて火にかけ、たれを作ります。
  5. 5
    フライパンにさつまいもを入れて、たれを絡めます。最後に黒ゴマをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもを揚げるとき、低温でじっくりするといいです。外側がカリッとして美味しくなります。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので、定番の大学いもを。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学いも さつまいも 簡単 いも
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/25 21:28
秋の味覚堪能☆ お箸がとまらなーい笑
sancyu3
ありがとうございまっす☆ 秋ですね~同じく箸が止まらない(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする