簡単☆大学いも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 大1本
- サラダ油 適量
- しょう油 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 黒ゴマ お好み
作り方
- 1 さつまいもを一口サイズに切ります。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを入れて揚げていきます。
- 3 火が通ったらザルにあけて、油を切ります。
- 4 フライパンの油をふき取り、しょう油・料理酒・砂糖を入れて火にかけ、たれを作ります。
- 5 フライパンにさつまいもを入れて、たれを絡めます。最後に黒ゴマをふりかけて完成。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので、定番の大学いもを。
おいしくなるコツ
さつまいもを揚げるとき、低温でじっくりするといいです。外側がカリッとして美味しくなります。
- レシピID:1220006365
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32012/10/25 21:28秋の味覚堪能☆
お箸がとまらなーい笑