簡単☆大学いも レシピ・作り方

簡単☆大学いも
ねこ副隊長
ねこ副隊長
子どもも食べやすい大学いもです。秋になると食べたくなる一品。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 大1本
  • サラダ油 適量
  • しょう油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒ゴマ お好み

作り方

  1. 1 さつまいもを一口サイズに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを入れて揚げていきます。
  3. 3 火が通ったらザルにあけて、油を切ります。
  4. 4 フライパンの油をふき取り、しょう油・料理酒・砂糖を入れて火にかけ、たれを作ります。
  5. 5 フライパンにさつまいもを入れて、たれを絡めます。最後に黒ゴマをふりかけて完成。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので、定番の大学いもを。

おいしくなるコツ

さつまいもを揚げるとき、低温でじっくりするといいです。外側がカリッとして美味しくなります。

  • レシピID:1220006365
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学いも さつまいも 簡単 いも
料理名
大学いも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2012/10/25 21:28
    簡単☆大学いも
    秋の味覚堪能☆
    お箸がとまらなーい笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る