豚肉のネギ塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ副隊長
さっぱり系のお肉を食べたいときにいいですよ。作り方も簡単です。

材料(2~3人分)

豚肉(うすぎり)
約200g
ネギ
1/2本
塩麹
小さじ1~2
おろしにんにく
小さじ2
レモン
お好み
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすいサイズに切り、ネギは細かく刻みます。
  2. 2
    豚肉、ネギ、塩麹、おろしにんにくを混ぜて、10~15分ほど置いておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、②を全て入れ焼いていきます。
  4. 4
    全体に火が通ったら、火を止めます。お好みでレモンをかけて完成。

おいしくなるコツ

塩麹じゃなくて普通の塩でも大丈夫ですが、その場合は入れすぎない方がいいと思います。塩麹だとお肉が柔らかくなりますよ。

きっかけ

さっぱり系でお肉が食べたいとリクエストされたので、家にあるもので簡単にできるもの・・・と考えて作りました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 豚肉 ネギ 豚薄切り肉
料理名
豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする