冷たい冬瓜と鶏のとろとろ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
とろみをつけて冷蔵庫で冷やすと、食が進みます
みんながつくった数 67

材料(2~3人分)

冬瓜
小さい冬瓜1/3
鶏もも肉
1枚
だしの素
小匙1
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
適量
おろし生姜
小匙2
片栗粉
大匙2(適量)

作り方

  1. 1
    ●冬瓜の皮を剥いて食べやすい大きさに切ります
    ●鶏もも肉もざく切りに
  2. 2
    圧力鍋に材料を入れ、水をかぶる程度に注ぎ、調味料を加え中火で3分。
  3. 3
    蓋が開いたら中身を取出し器に盛り付けます。
  4. 4
    残りのスープの味を塩で調整し、おろし生姜を加えます。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろとろにして、器に注ぎます。
    お好みで葱や大葉をトッピングします。

    塩ゆでインゲンも乗せています。

おいしくなるコツ

冬はとろみを付けず、たっぷりスープで頂きますが、夏なので煮物を美味しく頂くためにとろみをつけています。 冷蔵庫で冷やしていただきました。

きっかけ

暑い日に冬瓜と鶏の煮物を食べたくて。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 冬瓜と鶏のスープ 冷たい冬瓜のスープ 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 25 件)

2023/08/21 13:06
めちゃくちゃ美味しかったです。今の時期はとろみのある冷たいスープがとても有り難くて、汁まで完食しました。次は倍量で作ります!
冬のマイマイ
ありがとうございます♪喜んで頂いて嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡
2022/10/03 14:16
朝作りました。夕飯が楽しみでした♪おいしかったです(^^)ありがとうございます♡
あいづま
レポありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする