材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 小さい冬瓜1/3
- 鶏もも肉
- 1枚
- だしの素
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 適量
- おろし生姜
- 小匙2
- 片栗粉
- 大匙2(適量)
作り方
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- 1
- ●冬瓜の皮を剥いて食べやすい大きさに切ります
●鶏もも肉もざく切りに
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- 2
- 圧力鍋に材料を入れ、水をかぶる程度に注ぎ、調味料を加え中火で3分。
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- 3
- 蓋が開いたら中身を取出し器に盛り付けます。
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- 4
- 残りのスープの味を塩で調整し、おろし生姜を加えます。
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろとろにして、器に注ぎます。
お好みで葱や大葉をトッピングします。
塩ゆでインゲンも乗せています。
おいしくなるコツ
冬はとろみを付けず、たっぷりスープで頂きますが、夏なので煮物を美味しく頂くためにとろみをつけています。
冷蔵庫で冷やしていただきました。
きっかけ
暑い日に冬瓜と鶏の煮物を食べたくて。