ぷるんぷるんオンザぷるんぷるんw コラーゲン冷奴 レシピ・作り方

ぷるんぷるんオンザぷるんぷるんw コラーゲン冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
あなたのお肌もぷるんぷるん。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鶏の煮こごり 1/4カップ程度
  • 様子を見ておしょうゆ 様子を見て適宜
  • 長ネギの白いところ 5cm

作り方

  1. 1 鶏の煮こごりの作り方、ってゆうか、前日モモ肉をテリチキ風に焼いたのです。
    それのお汁がけっこうたっぷりあったんだよ、ってところから初めていいですか。
    1220006202
  2. 2 いいですよ。

    と、チキンを焼き終わったフライパンに正油を少々足して再加熱。
    冷めたころスクレーパを使ってかき集め、冷蔵庫で一晩冷しておく。
  3. 3 長ネギを細かく刻んでこれに混ぜる。
    そのままあとからのせる、か迷ったけど、いっぱい入れたかったのでたれでしょぼませたんです。
  4. 4 照り焼きチキンのたれなので甘じょっぱくてすでに楽しみ♪
    すぐに室温でれーっとゆるくなっちゃうので、すぐまた冷蔵庫に戻す。
  5. 5 水をしっかり切ったお豆腐をざっくり器に入れて4をのさっと。
    時々入っているにんにくに、昨日のおいしかったチキンステーキを思い出させられます。

きっかけ

鶏の照り焼きをやったあとのおいしいソース、残して冷すとぷるんぷるんに固まる。 濃い濃いでおいしいのであっさり絹ごし豆腐にのせてみた。

おいしくなるコツ

冷たいうちはぷるんぷるん。 冷奴は食べ手の迅速さも重要。

  • レシピID:1220006219
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
冷奴 鶏のにこごりソース
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る