ぷるんぷるんオンザぷるんぷるんw コラーゲン冷奴 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 鶏の煮こごり 1/4カップ程度
- 様子を見ておしょうゆ 様子を見て適宜
- 長ネギの白いところ 5cm
作り方
-
1
鶏の煮こごりの作り方、ってゆうか、前日モモ肉をテリチキ風に焼いたのです。
それのお汁がけっこうたっぷりあったんだよ、ってところから初めていいですか。
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2
いいですよ。
と、チキンを焼き終わったフライパンに正油を少々足して再加熱。
冷めたころスクレーパを使ってかき集め、冷蔵庫で一晩冷しておく。 -
3
長ネギを細かく刻んでこれに混ぜる。
そのままあとからのせる、か迷ったけど、いっぱい入れたかったのでたれでしょぼませたんです。 -
4
照り焼きチキンのたれなので甘じょっぱくてすでに楽しみ♪
すぐに室温でれーっとゆるくなっちゃうので、すぐまた冷蔵庫に戻す。 -
5
水をしっかり切ったお豆腐をざっくり器に入れて4をのさっと。
時々入っているにんにくに、昨日のおいしかったチキンステーキを思い出させられます。
きっかけ
鶏の照り焼きをやったあとのおいしいソース、残して冷すとぷるんぷるんに固まる。 濃い濃いでおいしいのであっさり絹ごし豆腐にのせてみた。
おいしくなるコツ
冷たいうちはぷるんぷるん。 冷奴は食べ手の迅速さも重要。
- レシピID:1220006219
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 冷奴 鶏のにこごりソース
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