青唐いっぱいどうしよう 刻んで漬けてとっとこう レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5日分の2人分)
- 青唐辛子 8~10本程度
- (食べないけど)清潔な小瓶 小さいコーヒーカップ程度の容量のもの
- ☆正油 半カップ
- ☆酒 小さじ1
作り方
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1
これの3倍ぐらいいただいちゃいましたが、とりあえず小さい瓶に入れたいのでこんなもんで。
ピーマンの種の取り方から学び、青唐辛子のストレスフリーの下ごしらえを。 -
2
青唐を軽く抑えながらごりごり転がす。
ヘタを切り落とす。
お箸で中身(わた?)をつかむようにして突っ込んでひっぱる。 - 3 しゅぽんと気持ちよく抜けました~♪
- 4 空洞を覗き込むとまだ種が残ってる、ってときは、シンクのカドでトントン、とやると種がとれます楽しいよ。
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5
と、楽しいパートはおしまい。
下ごしらえした青唐辛子を刻む!刻む!!刻む!!!
スクレーパで丁寧にギャザーして清潔な小瓶に入れる。
そこに☆を入れて終了。 -
6
お疲れ様でした。
翌日ぐらいから青臭い、というか、いい風味wのそしてピリっと辛い正油が楽しめます。
冷奴にそのままかけたり焼きそば焼き飯焼きうどんなどの調味料に。
きっかけ
いきなり、しかも大量に青唐辛子をいただいた。生でかじったら超辛かったので、いっぺんに炒め物にはできないなと思った。辛い物が好きなので正油に漬けて、辛い正油を作った。
おいしくなるコツ
青唐辛子をかまったおててでおめめをかまうと大変なことになる。(3_3)
- レシピID:1220006168
- 公開日:2012/08/11
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- カテゴリ
- その他のつゆ
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颯湖2012/09/29 13:43畑で青唐辛子がたくさんとれるので、作りました。明日冷ややっこにのせてみます。