作り方
-
- 1
- 鍋に豆乳と砂糖を入れて温める。沸騰直前に火から下ろす。
-
- 2
- 1にクックゼラチンを振り入れ、混ぜて完全に溶かす。
-
- 3
- 器に2を流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 4
- メロンはスプーンなどで丸くくりぬく。
バナナは皮をむき輪切りにする。
グレープフルーツは実を取り出しておく。
-
- 5
- 完全に固まったらバナナ、グレープフルーツ、メロンをのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
ゼラチンの種類によっては、あらかじめゼラチンをふやかして使って下さい。
(今回は直接お湯に入れて使えるタイプのゼラチンを使ってます。)
ゼラチンを入れてから沸騰させると固まらなくなります。
きっかけ
夏休みのおやつに作りました。