材料(4人分)
- 銀だら
- 4切れ
- しょうゆ
- 50cc(50ml・1/4カップ)
- みりん
- 大さじ2
- ハーシーチョコレートシロップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- しょうゆとみりん、チョコレートシロップを鍋に入れて混ぜ合わせる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
-
- 2
- 弱火にかけ、煮立ってきたら銀だらを入れる。
落とし蓋をして、弱火で8分ほど煮て出来上がり。
-
- 3
- :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
- 4
- ★落とし蓋がない場合★
クッキングシートやアルミホイルで代用。
鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
(続く)
-
- 5
- (続き)
浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。
★下の関連商品にあります。
おいしくなるコツ
・銀だらを鍋に入れる際は、なるべく重ならないように並べると味が均一に染み込み美味しく仕上がります。
きっかけ
ご飯が進むおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません