チーズ不要★ヨーグルトティラミス レシピ・作り方
![チーズ不要★ヨーグルトティラミス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5e7ce890210e555108146ec5b0215c81d1a216f.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- ■約20cm×20cmのスクエア型1台分
- プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト) 250g
- 生クリーム 100cc(100ml・1/2カップ)
- 卵黄 1個分(Mサイズ)
- グラニュー糖 30g
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 水 大さじ3(45cc・45ml)
- スポンジ(またはカステラ) 4枚
- ハーシーチョコレートシロップ 30g
- 粉ゼラチン 小さじ1(3g)
- (ゼラチン用)水 大さじ1
- 純ココア 適量
作り方
-
1
【下準備】
ヨーグルトはキッチンペーパーを引いたザルなどに置き、ラップをして冷蔵庫に置き、水切りする。 -
2
【生地作り】
水大さじ3を温め、インスタントコーヒーを溶かし、スポンジに染み込ませておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
(10分程度) -
3
その間に、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、湯せん(40度程度)しながらもったりするまでしっかり泡立てる。
熱いうちにゼラチンを加えて溶かす。 -
4
別のボウルに生クリームとチョコレートシロップを入れて7分立てにする。
★目安★
泡立て器を持ち上げてみて、クリームに泡立て器のすじが残るくらいの状態。 - 5 「3」にヨーグルトを入れて混ぜ、「4」のクリームも少しずつ入れてよく混ぜる。
-
6
容器に半分を流し入れ、表面を平らに整える。
「2」のスポンジを上に敷き詰め、残りの半分をその上に乗せて平らに整える。 -
7
ラップをして冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、ココアをまんべんなく振って出来上がり。
きっかけ
ティラミスをヨーグルトを使ってヘルシーにアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ヨーグルトの水切りは、ヨーグルトから半分程度の水が出切るくらいまでします(重さも約半分になります)。半日ほどかかる場合があります。水分が出るので、ザルの下に大き目のボウル等の受け皿を置きます。
- レシピID:1220006115
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトのティラミス
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません