レンジで簡単★切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
電子レンジで作れる簡単&時短の切干大根です。忙しい時のお役立ちレシピ。ご飯はもちろん、お酒の肴にもぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

切干大根
10g
にんじん
10g
油揚げ
10g
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
和風だしの素
小さじ1/3(1g)
100cc(100ml・1/2カップ)
(切干大根の戻し用)水
200cc(200ml・1カップ)

作り方

  1. 1
    レンジ対応容器(耐熱容器)に水1カップと切干大根を入れる。

    ふんわりラップをし、レンジで3分半加熱する。
    (600wの場合。500wなら4分程度)
  2. 2
    その間に、にんじんと油揚げは細切りする。

    切干大根は水で洗い、水気を切っておく。
  3. 3
    水100ccを沸かし、だしの素と砂糖、しょうゆを溶かす。

    ★レンジで加熱するか、湯を使えば良いです。
  4. 4
    レンジ対応容器に入れて、切干大根とにんじん、油揚げを加える。
  5. 5
    表面を平らにならし、ラップをふんわりかけてレンジで3分半加熱する。
    (600wの場合。500wなら4分程度)

    よく混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・時間があれば、「4」の加熱後、5分以上置くとより味が染みて美味しくいただけます。

きっかけ

定番のおかずを電子レンジで作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
小鉢 時短 常備 簡単
料理名
野菜の煮物(切干大根、にんじん、油揚げ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/09 17:03
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
嬉しいです♪「基本の切り干し大根の煮物」「基本のきんぴらごぼう」「簡単★基本の白菜の浅漬け」「簡単甘い卵焼き」「美味即席★お味噌汁」もぜひ♪
2015/10/29 19:01
美味しかったです
mimi2395
嬉しいです♪「基本の切り干し大根の煮物」「基本のきんぴらごぼう」「簡単★基本の白菜の浅漬け」「簡単甘い卵焼き」「美味即席★お味噌汁」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする