材料(4人分)
- 切干大根
- 10g
- にんじん
- 10g
- 油揚げ
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1/3(1g)
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- (切干大根の戻し用)水
- 200cc(200ml・1カップ)
作り方
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- 1
- レンジ対応容器(耐熱容器)に水1カップと切干大根を入れる。
ふんわりラップをし、レンジで3分半加熱する。
(600wの場合。500wなら4分程度)
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- 2
- その間に、にんじんと油揚げは細切りする。
切干大根は水で洗い、水気を切っておく。
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- 3
- 水100ccを沸かし、だしの素と砂糖、しょうゆを溶かす。
★レンジで加熱するか、湯を使えば良いです。
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- 4
- レンジ対応容器に入れて、切干大根とにんじん、油揚げを加える。
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- 5
- 表面を平らにならし、ラップをふんわりかけてレンジで3分半加熱する。
(600wの場合。500wなら4分程度)
よく混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
・時間があれば、「4」の加熱後、5分以上置くとより味が染みて美味しくいただけます。
きっかけ
定番のおかずを電子レンジで作りました。