チョコといちごジャムのサンドウィッチ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- サンドウィッチ用パン(食パンで可) 8枚
- いちご(冷凍いちごで可) 100g
- グラニュー糖 50g
- レモンの絞り汁(市販の100%果汁で可) 大さじ1
- ハーシーチョコレートシロップ 大さじ2程度
作り方
-
1
いちごは洗ってへたを取り、水気をよく切る。
3~4等分に切る。 - 2 レンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、砂糖とレモン果汁を加えてさっと混ぜる。
-
3
ラップをふんわりかけて、レンジで2分加熱する。
★レンジの目安★
600wの場合、2分程度。
500wの場合、2分20秒程度。 - 4 いったん取り出し、アク(白い濁り)があれば取り除き、さっとかき混ぜる。
-
5
ラップをせず、再び2分半~3分ほど加熱する。
器になどに移して、完全に冷ます。
★レンジの目安★
600wの場合、2分半~3分程度。
500wの場合、3分~3分20秒程度。 -
6
パンの半分にチョコレートシロップを塗る。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
7
冷めたいちごジャムを塗る。
残りのパンではさんで出来上がり。
きっかけ
デザートのようなサンドウィッチを作りました。
おいしくなるコツ
・いちごジャムの材料は加熱によりふきこぼれないよう、大き目の容器に入れると良いです。
- レシピID:1220006099
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません