材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 50cc(50ml・1/4カップ)
- オリーブオイル、またはサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶く。
★コツ★
菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安。
あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。
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- 2
- 白だしと水を加えて混ぜる。
卵焼き用フライパンに油を熱し、1/3程度入れる。
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- 3
- フライパンを軽く動かして、全体に均一に行き渡らせる。
そのまま触らずに少し待つ。
(大きい泡が立った場合は潰す)
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- 4
- 表面がとろりと半熟状に固まったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。
奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
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- 5
- 残りの卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「3」「4」を繰り返す。
同様にすべての卵液を焼く。
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- 6
- まな板に取り、粗熱を取る。
食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
・フライパンに卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。
・火力は一定して中火です。
・大葉(青じそ)や大根おろしを添えても合います。
きっかけ
白だしを使って甘くないだし巻き玉子を作りました。