砂糖不使用★白だし巻き玉子 レシピ・作り方

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さくぱん
砂糖を使わない甘くないだし巻き玉子。白だしで味付けするので手間がなく、簡単に風味よく仕上がります。ご飯はもちろん、お酒の肴に、お弁当にもぴったりの美味しさです。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

4個
白だし
大さじ1
50cc(50ml・1/4カップ)
オリーブオイル、またはサラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安。
    あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。
  2. 2
    白だしと水を加えて混ぜる。

    卵焼き用フライパンに油を熱し、1/3程度入れる。
  3. 3
    フライパンを軽く動かして、全体に均一に行き渡らせる。

    そのまま触らずに少し待つ。
    (大きい泡が立った場合は潰す)
  4. 4
    表面がとろりと半熟状に固まったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。

    奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
  5. 5
    残りの卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「3」「4」を繰り返す。

    同様にすべての卵液を焼く。
  6. 6
    まな板に取り、粗熱を取る。

    食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

・フライパンに卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。 ・火力は一定して中火です。 ・大葉(青じそ)や大根おろしを添えても合います。

きっかけ

白だしを使って甘くないだし巻き玉子を作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
定番 ダイエット ヘルシー 簡単
料理名
だし巻き卵、厚焼き玉子、玉子焼き、卵焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 11 件)

2020/09/25 18:24
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
嬉しいです♪「美味即席★ほうれん草の白だし炒め」「白だしで作る鶏の竜田揚げ」「簡単甘い卵焼き」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2019/11/22 10:13
お酒のつまみに〜♪ ふんわり美味しかったです
Nattsu★
感謝です♪「残り野菜で★彩り卵焼き」「ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子」「簡単甘い卵焼き」「たらこのふんわり卵焼き」「美味即席★ほうれん草の白だし炒め」もぜひ

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