極細じゃなくってもいい、太めが愛しいふっくら錦糸卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
片栗粉水をといたらそこに卵を割り落とし、マヨネーズも入れてシャカシャカよく混ぜる。
フライパンに油をしっかりしいて全部入れちゃう。
弱火で下2/3が焼けたらひっくり返して火を消す。 -
2
キッチン紙の上に1をおいてしばし放置、熱いと柔らかくて切りにくいからねそれに熱いの嫌でしょ。
薄焼卵をきつめにくるくる巻いて、端からトントン切っていく。 -
3
切り終わったら全体を軽くにぎってくしゅくしゅするとちりちりしてかわいい。
まあお好みで。
冷蔵で3日、冷凍で1週間生きてますうちでは。
いっぱい作ってとっとこう。
きっかけ
錦糸卵が上手に焼けないのはぺろぺろの薄焼卵を作るのが難しいせい、と思う。 だったら別に、切る時細く、を頑張ればいいじゃん、って思った。
おいしくなるコツ
1ではあぶくが出来てもキニシナイ、お店じゃないんだから。 2では薄焼卵が分厚いぶん、細切りをがんばろうという魂胆。
- レシピID:1220005994
- 公開日:2012/07/26
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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って、極細が出来ない言い訳、ともとれるかもね。