極細じゃなくってもいい、太めが愛しいふっくら錦糸卵 レシピ・作り方

極細じゃなくってもいい、太めが愛しいふっくら錦糸卵
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ほら、あんまし極薄卵を焼くとさ、いちばんはじっこがビニール袋みたいで哀しいでしょ?
って、極細が出来ない言い訳、ともとれるかもね。

材料(4人分)

  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉水 粉小さじ半分:水小さじ1
  • フライパンに敷く油 うっすらしかししっかりと

作り方

  1. 1 片栗粉水をといたらそこに卵を割り落とし、マヨネーズも入れてシャカシャカよく混ぜる。
    フライパンに油をしっかりしいて全部入れちゃう。
    弱火で下2/3が焼けたらひっくり返して火を消す。
  2. 2 キッチン紙の上に1をおいてしばし放置、熱いと柔らかくて切りにくいからねそれに熱いの嫌でしょ。
    薄焼卵をきつめにくるくる巻いて、端からトントン切っていく。
  3. 3 切り終わったら全体を軽くにぎってくしゅくしゅするとちりちりしてかわいい。
    まあお好みで。
    冷蔵で3日、冷凍で1週間生きてますうちでは。
    いっぱい作ってとっとこう。

きっかけ

錦糸卵が上手に焼けないのはぺろぺろの薄焼卵を作るのが難しいせい、と思う。 だったら別に、切る時細く、を頑張ればいいじゃん、って思った。

おいしくなるコツ

1ではあぶくが出来てもキニシナイ、お店じゃないんだから。 2では薄焼卵が分厚いぶん、細切りをがんばろうという魂胆。

  • レシピID:1220005994
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
一気にそして簡単に錦糸卵を作ってしまおう
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/10/05 05:06
    極細じゃなくってもいい、太めが愛しいふっくら錦糸卵
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • 萌吉
    萌吉
    2021/04/20 17:55
    極細じゃなくってもいい、太めが愛しいふっくら錦糸卵
    こんばんは^^
    お言葉に甘えたら極太になってしまいました・ω・`;)←まだシラフなのに…
    というか!錦糸卵ってそんなに日持ちするって知らなかった!ありがとです♡
  • dokatu
    dokatu
    2012/09/05 19:27
    極細じゃなくってもいい、太めが愛しいふっくら錦糸卵
    今晩は^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る