そばがき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
12campbell
そば粉と熱湯と力があれば出来ます。鍋で火にかけて作る方法もありますが、これが一番手軽です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば粉
60g
熱湯
90~100ml
麺つゆ
20ml
わさび
少々

作り方

  1. 1
    ボールにそば粉を入れ熱湯を入れる。
    お湯が行きわたるように
    素早く箸でかき混ぜる。
    固すぎる場合は少しお湯を加える。
  2. 2
    しゃもじで練るようによくかき混ぜて粘りが出て来たらなめらかになるまで、しっかりと練り上げる。

    しゃもじに水を付けて形づける。
  3. 3
    器に盛り、わさびと麺つゆをかけてどうぞ。
    ねぎ、大葉などもおいしいです。

おいしくなるコツ

お湯の量はお好みで加減して下さい。ひたすら練る、練る、練るだけです。

きっかけ

叔母がよく作ってくれました。旅行先でそば粉を買ったら包装紙に簡単な方法が書いてありました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そばがき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 23:14
こんにちは!チカラが要るのか不安でしたが、簡単(特に「しゃもじ」使いがいい♪)でした~!お蕎麦屋さんで良く頼むけど、今後は自分でも❤・・❤山葵とめんつゆで美味!
ジョン・リーバス

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする