そばがき レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば粉 60g
- 熱湯 90~100ml
- 麺つゆ 20ml
- わさび 少々
作り方
-
1
ボールにそば粉を入れ熱湯を入れる。
お湯が行きわたるように
素早く箸でかき混ぜる。
固すぎる場合は少しお湯を加える。 -
2
しゃもじで練るようによくかき混ぜて粘りが出て来たらなめらかになるまで、しっかりと練り上げる。
しゃもじに水を付けて形づける。 -
3
器に盛り、わさびと麺つゆをかけてどうぞ。
ねぎ、大葉などもおいしいです。
きっかけ
叔母がよく作ってくれました。旅行先でそば粉を買ったら包装紙に簡単な方法が書いてありました。
おいしくなるコツ
お湯の量はお好みで加減して下さい。ひたすら練る、練る、練るだけです。
- レシピID:1220005906
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そばがき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2018/06/20 23:14こんにちは!チカラが要るのか不安でしたが、簡単(特に「しゃもじ」使いがいい♪)でした~!お蕎麦屋さんで良く頼むけど、今後は自分でも❤・・❤山葵とめんつゆで美味!