揚げないチョコ春巻き レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 春巻きの皮 1枚
- マシュマロ 3個
- ハーシーチョコレートシロップ 大さじ1
- オリーブオイル(またはバターかサラダ油) 適量
- =以下、皮の巻き留めのり用=
- 小麦粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
作り方
-
1
小麦粉と水をよく溶いておく。
春巻きの皮は4等分に切る。
マシュマロは1cm各程度に切る。 -
2
乾いたまな板の上に、春巻きの皮を角が上になるように置く。(◇形に)
★コツ★
皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように) -
3
マシュマロを、皮の中心より少し手前に並べ乗せて、上にチョコレートシロップをかける。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 - 4 具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。
-
5
あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。
★具がはみ出さないよう、指で押さえながらきっちり巻きます。 -
6
巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。
フライパンに油を熱し、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて、中火で両面と側面を焼いて出来上がり。
きっかけ
揚げずにカロリーを抑えて、デザートのような春巻きを作りました。
おいしくなるコツ
・今回使用した春巻きの皮は15cm×15cm程度です。ご使用の皮の大きさにより、分量を加減してください。 ・マシュマロもチョコも溶けやすいので、具を詰めすぎないようにすると溶け出さず、美味しくきれいに仕上がります。
- レシピID:1220005898
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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