冷し中華やちらし寿司に!細切り卵 レシピ・作り方

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kuro_24
錦糸卵ほど薄くないので、細切り卵…
薄焼き卵が苦手でも失敗しにくい焼き方です♪
みんながつくった数 39

材料(2人分)

2個
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、塩コショウをしてよく溶いておく。
  2. 2
    玉子焼き器にごま油を熱したら弱火にして手順1を半量(卵1個分)流し入れ、ふちが固まってくるまで触らず待つ。
  3. 3
    卵のふちが固まって表面が乾いてきたら向こう側から手前に半分に折りたたむ。
  4. 4
    キッチンペーパーを敷いたまな板に手順3を置く。
    残りの溶き卵も同様に(油が少なければ少し足して)焼く。
  5. 5
    手順4を端から2mm幅に切る。

おいしくなるコツ

まな板にキッチンペーパーを敷いておくと余分な油や水分(蒸気)を吸ってくれるだけでなく、切ったあとお皿に移すときにも卵をまとめて移せるので便利です。また、端の汚れていない部分を使って切ったあとの包丁やまな板についた油も拭くことができます♪

きっかけ

薄焼き卵を作るのが苦手なので、何とか綺麗にトッピングの卵を焼けないかと思い、考えてみました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵料理のちょいテク・裏技キャラ弁冷やし中華ちらし寿司
関連キーワード
錦糸卵 トッピング 冷麺 ひなまつり
料理名
細切り卵

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 20 件)

2021/08/01 11:45
参考になりました! おいしかったです!
CIPOLLA
キレイに切りそろえられてますね〜^^お役に立ててよかったです!レポありがとうございました♪
2021/07/22 12:37
キッチンペーパーを使うなんて、目からウロコでした。いつも卵焼きをした後に、どこに置けば良いのか悩んでました。ありがとうございました。
パンポンポン
私は炒り卵や焼き野菜の一時置きにキッチンペーパーやアルミホイルをよく使う、ただのズボラなんですが(^^;お役に立ててよかったです!レポありがとうございました♪

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