デミグラ缶不使用★ハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉(薄切り肉)
- 250g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1個(150g程度)
- しめじ
- 1パック(100g程度)
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3(24g)
- 赤ワイン
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 水
- 400cc(400ml・2カップ)
- コンソメスープの素
- 小さじ1(約3g、固形なら1/2個)
- トマトピューレ
- 1/2カップ
- ウスターソース
- 大さじ2
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
-
- 2
- にんにくは皮をむき、2つに割って芯を取り除く。
瓶の底や包丁の背などで潰し、細かいの状態にする。
★苦味が出ず、包丁でみじん切りするよりも香りが立って一層おいしく仕上がります。
-
- 3
- 牛肉は一口大に切り、塩とこしょうを振る。
-
- 4
- 牛肉に小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
★コツ★
茶こしなどで全体に振ると均一にまぶしやすいです。
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- 5
- 鍋に油大さじ1/2を引き、にんにくを入れる。
弱火で焦がさないように炒める。
★コツ★
焦げやすいので弱火で。色づく前に火を止めます。
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- 6
- 香りが出てきたら、牛肉をほぐしながら入れ、火を中火にし色が変わるまで炒める。
いったん皿などに取り出す。
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- 7
- 同じ鍋に油大さじ1/2を引き、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
しめじを加えて、さっと炒める。
肉を戻して、ワインを回し入れる。
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- 8
- 煮立ってきたら、水とコンソメスープの素、トマトピューレ、ソース、チョコレートシロップを加える。
時々かき混ぜながら、弱火で10~15分ほど煮込む。
途中、あくが出たら取り除く。
-
- 9
-
- 味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
おいしくなるコツ
・お好みで豚肉を使っても合います。
・しめじの他、マッシュルームやエリンギでも美味しく作れます。
・仕上げにグリーンピースを混ぜたり、パセリを振ったり、クレソンを添えると彩りもきれいです。
きっかけ
デミグラスソース缶を使わずコクのあるハッシュドビーフをと考えました。
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