とろろ肉だねでふわとろだね♪ピーマンの新食感肉づめ レシピ・作り方
材料(大きい人2人分)
- ピーマン
- 立派な大きいの5個!
- 豚ひき肉
- 90gしかなかったw
- 長いも
- 全長12cmほど、180gあった
- おろし生姜
- 薄切り2枚程度分
- 醤油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ふるようの小麦粉
- 適宜
- キャベツの千切り、トマトなどつけあわせ
- 適宜
- お好みのタレ
- お好みで
- 玉ねぎみじん切り
- 1/3個分
作り方
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- 1
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- ボウルに肉と玉葱、すりおろした長いもを入れて混ぜる。
長いもすりおろし、最後の方は滑るしやりにくいのでムリせずみじん切りにして入れちゃう。
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- 2
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- わかっていたけど混ぜたら改めてびっくり、肉率低すぎ。
こんなゆるゆるダネではたしてひっくり返せるんだろうか…と不安になったので卵と粉を入れてつなぎとする。
いきあたりばったりw。
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- 3
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- 下味にはシンプルにしょうがとお醤油。スプーンですくってぼーたーって落ちるぐらいのゆるさになりました。
よし、これでタネはよしとしよう。
でもゆるいので一旦冷やそうか冷蔵庫で。
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- 4
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- ピーマンは大きめなものがいいね。
キッチン紙に包んで冷水をかけてポリ袋で密封、立てて保存すると、ピカピカのままもちますよ、1週間はヨユー(親切)
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- 5
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- 4を縦半分に切ってへたとタネをとってお粉をまぶす。
茶コシがあるとやりやすいらしいけど残念うちはコーヒー派。
スプーンでなんとかふるよ。
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- 6
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- とろろだねを詰める。
詰めるって言ってもこんな粘度なので特にぎゅうぎゅうやる必要はないです。
山盛りにぼーたーって置いて放置すれば、自然にぴったしピーマンに詰まって収まる、楽ちん。
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- 7
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- 6の上にもお粉を。5で使ったバットの上で直接おしつけるのが簡単でした。でもやっぱ茶コシ、欲しいよね。
サラダ油を温めたフライパンでうつぶせから焼く。って入りきらないじゃん。
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- 8
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- 中火で2分ほど、肉面がこんがりしたらひっくり返し、超チョロ火にして蒸し焼きすること3,4分。
暇なので隣でたれを作っています。
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- 9
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- ピーマンがあるので過剰では?とも思うけど、作ったたれが濃い濃いなので、やはし千切りキャベツのふわふわベッドの上に盛りつけます。
野菜、好きなんだ。
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- 10
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- 豚の倍量の長いも入りだけどちゃんとじゅーしー。
…ってゆうより、ただぶわぶわしているだけなのかもしれないけど。
でもね冷めてもびっくりするぐらい全然おいしかったのでお弁当にゼヒ。
おいしくなるコツ
ピーマン、立派過ぎて4個分(8肉詰め)しか焼けなかった。
1回分はピーマン4個で、と覚えておこうそうしよう。
きっかけ
ピーマン、立派なのを買ってきた。でもそれに見合うだけの肉が無かった。
どうしよー、と思ったら長いもがドアポケットでつったっていた。
関連情報
- カテゴリ
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山芋
- 料理名
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ピーマンの肉詰め 長いも入り