レンジで簡単★チョコカスタード レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
-
1
レンジ対応のボウル(耐熱容器)に卵黄と砂糖を入れて、混ぜる。
チョコレートシロップを加え、混ぜ合わせる。
★今回はハーシーチョコレートシロップを使いました。 -
2
小麦粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。
牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
★コツ★
練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。 -
3
レンジで50秒加熱する。(600wの場合)
★500wの場合は1分程度。 -
4
すぐに取り出して、まんべなくよく混ぜてならす。
再び、「3」と同様にレンジにかけてからかき混ぜる。
これをカスタード状になるまで3回繰り返し、冷まして出来上がり。
きっかけ
お菓子作りに多用できるクリームを電子レンジで簡単に作れるように考えました。
おいしくなるコツ
・レンジにかける時はラップは不要です。 ・お使いのレンジやボウルの大きさにより、仕上がりの早さが若干異なります。「4」の繰り返す回数は、かき混ぜた時のクリームの固さを見て調整すると、お好みの固さで美味しく仕上がります。
- レシピID:1220005618
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコレートカスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません