レンジで簡単★チョコカスタード レシピ・作り方

レンジで簡単★チョコカスタード
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
電子レンジで簡単に作れるチョコレート風味のカスタードクリームです。使い方はいろいろ!スポンジケーキやクレープの中身に、食パンでサンドしするだけでも美味しいです。

材料(約4人分)

  • 卵(卵黄) 2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ハーシーチョコレートシロップ 大さじ2
  • 牛乳 250cc(250ml・1と1/4カップ

作り方

  1. 1 レンジ対応のボウル(耐熱容器)に卵黄と砂糖を入れて、混ぜる。

    チョコレートシロップを加え、混ぜ合わせる。

    ★今回はハーシーチョコレートシロップを使いました。
  2. 2 小麦粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
  3. 3 レンジで50秒加熱する。(600wの場合)

    ★500wの場合は1分程度。
  4. 4 すぐに取り出して、まんべなくよく混ぜてならす。

    再び、「3」と同様にレンジにかけてからかき混ぜる。

    これをカスタード状になるまで3回繰り返し、冷まして出来上がり。

きっかけ

お菓子作りに多用できるクリームを電子レンジで簡単に作れるように考えました。

おいしくなるコツ

・レンジにかける時はラップは不要です。 ・お使いのレンジやボウルの大きさにより、仕上がりの早さが若干異なります。「4」の繰り返す回数は、かき混ぜた時のクリームの固さを見て調整すると、お好みの固さで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220005618
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
時短 スイーツ お菓子 ケーキ
料理名
チョコレートカスタードクリーム
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る