きゅうりとツナのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
和えるだけの簡単なさっぱり箸休めです。
きゅうりはしんなりしてるけどパリパリとした食感は残っています!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

きゅうり
1本
ツナ缶
1個(80g)
ポン酢
適量
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは端を切り落とし小口切りにし、塩少々を振って軽く混ぜたら10分ほど置く。
  2. 2
    10分後、きゅうりを流水でサッとすすいだら水分をしっかり絞り、油を切ったツナ、ポン酢を混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最後に味を見て塩を少し振ってください。(手順2できゅうりを流水ですすがず水分を絞るだけだったら塩はいらないかと思います…どちらのやり方でもお好みでどうぞ♪)

きっかけ

さっぱりした箸休めを作りたくて。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりツナ缶ポン酢ツナサラダ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 和えもの さっぱり 副菜
料理名
きゅうりとツナのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 14 件)

2022/08/02 14:44
冷たくひやしてさっぱりポン酢で食欲のおちる夏に食べやすかったです。ごまも入れました。
ちょこみんとアイス
2022/03/02 21:01
レシピ参考にさせてもらいました!美味しかったです〜
Yumia6338
美味しそうなレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする