かぼちゃだってお洒落にイタリアンになりたいんだ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
かぼちゃって、イタリア語だとズッカ、ってゆうらしいよ。 そっかズッカか知らなかった。

材料(2人分)

カボチャ
1/4カットの半分弱
★荒挽き黒胡椒
ちょっと
★いいお塩
ちょっと
トマト(スライス)
1個
ガーリックオリーブオイル
大さじ1強
高級生ベーコン
ぺろんと長いの4枚

作り方

  1. 1
    カボチャは食べやすくかつ火が通りやすく薄く小さく切る。
    フライパンで★をふって空炒りし半分火を通しておく、下味と焦げ目がつく程度。

    ※ほっこりしたのが好きな人はしっかり焼く。
  2. 2
    グラタン皿にガーリックオリーブオイルを塗る。

    ここでは1220005003を使用しましたが、臭いのが怖い人は1220005480でもいいと思います。
  3. 3
    2にカボチャを敷いてトマトを敷いてガリオリを塗って、んでまたカボチャを敷いてガリオリを塗る(しつこいな)。
    にんにくの粒が入っても気にしない、てゆうかむしろ入れる。
  4. 4
    お皿にちょっと残ったガリオリに高級食材である生ベーコンを入れてぐるぐる、トップに敷き詰める。
    トースターで下火の強いグラタン機能を使って10分焼く。
  5. 5
    グラタン機能だと上があんまし焦げないので便利です。
    いや、せっかくの生ベーコンだからさ。
  6. 6
    とろとろトマトと半ほこカボチャにベーコンとにんにくのうまみが絡んでさいこおにおいしいです。
    個人的に玉ねぎが好きなので一緒に食べるとシャキシャキが追加→幸せ。

おいしくなるコツ

高級生ベーコンを持っていないかわいそうなw場合は普通のベーコンで、それだったら表面が焦げるぐらい焼いたらおいしいよね。

きっかけ

カボチャを久しぶりにごろんと買った。 全部煮物にするほどそれが好きではないので頭をひねった。 ズッキーニとおなじ仲間な気がするし、それの代わりをしてもらおうかと思った。 ズッキーニの代わりにはならなかったけどちゃんとおしゃれでおいしかった。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
ガーリックオリーブ油でカボチャとトマトのロースト

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする