Haruパパのカルボナーラ レシピ・作り方
![Haruパパのカルボナーラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5e4e0fe0cd086f4dc8df12b80e91a1d0cdf0bf9.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにAの材料を入れて、フォークで均一に混ぜます。
- 2 2人分で3リットルのお湯を沸かしたら、塩、スパゲッティを入れます。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で炒めます。にんにくから泡が出てきたら弱火にします。
-
4
薄切りしたベーコンを入れて中火で炒めます。ベーコンがカリカリになったら、別皿にベーコンを取り置きます。
※ベーコンの旨味を油にしっかりと移しましょう。 -
5
茹で汁大さじ2をフライパンに入れて油とよくなじませます。
※よく混ぜて乳化させましょう。 - 6 茹であがったスパゲッティの湯を切って(5)に入れ、(1)の1/2量を加えてさっとひと混ぜします。
- 7 スパゲッティを少量とって、(1)の残りにいれ、一緒にフライパンに戻し、絡めていきます。このとき火は中火程度で。
- 8 ソースにとろみが出たら取り置きしたベーコンを加え、器に盛ります。仕上げに黒こしょうを振って完成です。
きっかけ
ちょっとこだわってそうなカルボナーラに勢いのみでチャレンジ。
おいしくなるコツ
(4)でベーコンの旨味をしっかりとオリーブオイルに移すところ。 (7)で加熱しすぎないこと。加熱はとろみが出る程度で。
- レシピID:1220005485
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません