Haruパパのカルボナーラ レシピ・作り方

Haruパパのカルボナーラ
  • 約30分
gonn5489
gonn5489
濃厚だけど、くどくないカルボナーラです。ベーコンをパンチェッタに変えてもおいしいかもですね。

材料(2人分)

  • 3ℓ
  • 塩(茹で用) 25g
  • スパゲッティ 200g
  • A)全卵 2個
  • A)卵黄 1個
  • A)生クリーム(45%) 40mℓ
  • A)粉チーズ(パルメザン100%) 20g
  • A)黒こしょう 適量
  • E.V.オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 2片
  • ベーコン 70g
  • 黒こしょう(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにAの材料を入れて、フォークで均一に混ぜます。
  2. 2 2人分で3リットルのお湯を沸かしたら、塩、スパゲッティを入れます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で炒めます。にんにくから泡が出てきたら弱火にします。
  4. 4 薄切りしたベーコンを入れて中火で炒めます。ベーコンがカリカリになったら、別皿にベーコンを取り置きます。
    ※ベーコンの旨味を油にしっかりと移しましょう。
  5. 5 茹で汁大さじ2をフライパンに入れて油とよくなじませます。
    ※よく混ぜて乳化させましょう。
  6. 6 茹であがったスパゲッティの湯を切って(5)に入れ、(1)の1/2量を加えてさっとひと混ぜします。
  7. 7 スパゲッティを少量とって、(1)の残りにいれ、一緒にフライパンに戻し、絡めていきます。このとき火は中火程度で。
  8. 8 ソースにとろみが出たら取り置きしたベーコンを加え、器に盛ります。仕上げに黒こしょうを振って完成です。

きっかけ

ちょっとこだわってそうなカルボナーラに勢いのみでチャレンジ。

おいしくなるコツ

(4)でベーコンの旨味をしっかりとオリーブオイルに移すところ。 (7)で加熱しすぎないこと。加熱はとろみが出る程度で。

  • レシピID:1220005485
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
イタリアン パスタ クリーム 勢い
料理名
カルボナーラ
gonn5489
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る