わざわざ作らず楽チンあめ色ガーリックオリーブオイル レシピ・作り方
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材料(10人分)
- オリーブオイル 50ml
- 生ニンニク 半玉~入るだけ
- 塩 できればいいやつ小さじ1
- 耐熱容器 できれば小さいやつが便利、を1つ
作り方
-
1
分量、細かいことかいてますが作りやすく少量でもいいです。
トースター対応の器にオリーブオイルをれーっと出してみじん切りにんにくがひたるだけ入れる、って意味。
そこに塩を入れる。 -
2
手前のおいしそうな(自惚)料理はあんまり関係ありません残念ながら。材料の器のあたりの意味はこうゆうこと。
10分とかトースターを使う料理の時、スキマに置いて一緒に作るのです。 -
3
2の料理は15分ぐらい弱中火でじっくり、なトースター料理です。それでこのぐらいの出来上がり。
とても香ばしく、かつにんにくのあの風味も損ねられていない感じがこの状態。 -
4
余談ですが、プリンのスプーンを熱でひん曲げたやつをこれ専用の掬い匙(そんなコトバある?)にするといちいち洗わなくて便利。
なめたりしちゃだめですよわかってると思うけど。 -
5
もひとつ余談。
ピーナツかなんかが入ってた缶カラの蓋、なんかに使えるかなーと思ってとっておいたら器にぴったりで感涙。
スプーンの所はハサミで切って、マーガリン容器気取りエヘン。
きっかけ
にんにくのみじん切りをただずーと漬け続けてどろっとしたドレッシングの素みたいのを重宝していたけど、けっこう翌日のオクチが悩みだった。 その器ごとトースターに入れたらもっとおいしく、そしてあまり臭わない(であろう)ソースができたので自慢する。
おいしくなるコツ
もっと香ばしくさせたかったら翌朝パンを焼く時とかに入れておく。 小さい器ひとつにトースターの全電力そ注がせるのももったいないなと思ってのタイトルです。どんぶりイッパイ作っても邪魔臭いしね。 ま、そんな感じで気楽に好みのあめ度を作ろう。
- レシピID:1220005480
- 公開日:2012/06/24
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- カテゴリ
- その他調味料
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そのときに参加させてあげて、そうすればかけてなんでもイタリアーン♪な万能オイルができるからトラストミー。