なんか、山っぽい焼きそば レシピ・作り方
材料(山んちゅ2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- 牛豚合挽き 100g
- にんにくスライス 好きなので3粒
- 舞茸 2株
- 長いも 200g(1/3本)
- いきなり!炒り玉子!! 卵1個分
- 味塩コショウ 様子みて適宜
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
長いもは皮をむいて短冊切りにしておく。
油少なめで挽き肉を炒め、塩胡椒で下味をつける。
ぶじぶじ脂が出てきたらそれでにんにくを焼いて風味を出す。 -
2
焼きそば麺を投入して1をよく絡める。
さらに塩胡椒してやや濃い目の味付けにする。 -
3
舞茸は石づきをとったらフライパン上で手でちぎってばらばら入れる(乱暴)。
フライパンをあおって舞茸が小さくなったら長いもを入れてちょっと炒める。 -
4
最後に醤油をじゃっと、山の野菜達への風味づけ程度に入れてざかざか炒めて終了。
茶色ばっかりで寂しかったので常備してある炒り卵1220005365をふりかける。
きっかけ
舞茸ダブルパックが死にそうだったので全部入れちゃった。
おいしくなるコツ
焼きそばに野菜のシャキシャキは必須なので、長いもがあって幸せだった。
- レシピID:1220005457
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 舞茸と長いもの焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山、好き。