たっぷりズッキーニで残りご飯リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sampa
大きいズッキーニをたくさんいただきました!ご飯も残ってた。けど、少なかったのでマカロニをプラスしました。今回はズッキーニ多めなので、野菜はこれだけ!

材料(3人分)

ズッキーニ2本
400g
ご飯
270g
マカロニ
50g
鶏ムネ肉(塩鶏)
200g
オリーブオイル
大さじ1
チーズ(ピザ用)
50g
適宜

作り方

  1. 1
    塩鶏は200gの鶏ムネ肉に塩小さじ1をまぶして一晩置く。ムネ肉をそのまま使ってもよいが、できれば30分ほどでも置いたほうが美味しい。
    7mm厚さに切っておく。
  2. 2
    マカロニを茹でておく。
    ズッキーニを7mmくらいの厚さに切る。大きいところはさらに半分に切っておいてもよい。
  3. 3
    大きめの鍋(中華鍋など)にオリーブオイルを入れてズッキーニを中火で炒める。全体に油がなじんできたら、ご飯と水2カップ・塩小さじ1ほどを加えて強火にする。
    煮立ってきたら弱火に。
  4. 4
    ご飯が水分を吸って、混ぜると鍋底が見えるくらいになったら茹で上げたマカロニと塩鶏を加える。焦げ付かないように混ぜる。鶏肉に火が通ったらチーズを加えてできあがり。好みで胡椒も。

おいしくなるコツ

残りご飯を使うので、手早くできます。アルデンテの米の美味しさはないのですが、日本人にはこちらのほうが馴染みのある味かと・・マカロニはもちろん足さなくてもいいんです!ご飯が十分にあれば、それだけで。キノコなどをプラスしても美味しいでしょう!

きっかけ

ズッキーニをもらっちゃいました☆早めに調理しようと、たっぷり使うことにしました〜 ^ ^ あと、残りご飯があったので、それを使うことに。でも、足りなかったから、マカロニも加えました ^_-☆

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
残りご飯活用 マカロニ ズッキーニ お手軽イタリアン
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

Sampa ここでのレシピはブログでカロリー計算しています。カロリーが気になるかたは、http://ameblo.jp/ojamamma/をご覧下さいね♪基本的に化学調味料を含んだ調味料は一切使いません。(たまに市販のマヨネーズを使うくらい。)「料理は簡単が一番」がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする