アプリで広告非表示を体験しよう

こんな五目もアリでしょアサリで固やきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
あさりであっさり~!と言いたかったんだけどさ、ほら、あんかけって、どろりとしてるんだもんだめだよね。

材料(2人分)

伊府炸麺(中華の揚げ麺の事)太麺タイプ
2人前
紹興酒
大さじ1
あさり水煮
100g
にんじん
親指ぐらい
ゴマ油
小さじ2
メンマ
100g
きくらげ
乾燥時5g
白菜
4分の1カットの半分
顆粒中華あんかけスープ
1人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メンマはラーメンにいれる状態じゃ長いので適当にざくざく小刻む。
    キクラゲは水で戻してざく切り、白菜もざくざく切る。
    あぁざっくざく。
    と、人参はちょっとしかなかったので細かく刻む。
  2. 2
    お鍋にお酒を入れてあさりをさっとゆで、ふっくらしたら野菜を次々投入。
    ゴマ油を鍋はだから回しいれるとちゃんと炒まる気がする。
  3. 3
    白菜がしょんぼりした程度でアンカケスープの素をお水でといてじゅわっと入れる。
    素には片栗粉が多分入っているので自動的にとろみがつきます→楽ちん。
  4. 4
    揚げ麺は袋ごと両手で壊してお皿に盛る。
    そこに3をどろりと乗せて出来上がり。
    パリパリなうちに楽しむもしょませてうにゅうにゅを楽しむもご自由で。

おいしくなるコツ

メンマに味が付いているのでアンカケスープの素は1人前です。とろみが足りないようなら片栗粉水で調整するといいアルよ。

きっかけ

メンマと白菜がやたらたくさんあった。 肉はなかった。あさりがあった、あとはあるものを足した、そんだけです。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
白菜とメンマ、あさりを使った具だくさん皿うどん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする