地味な根菜サラダのおしゃレタスじたて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ゴボウの重めなしゃきしゃき感と、レタスの軽めなシャキシャキ感が…、って、細かいねごめんなさい。

材料(2人分)

ゴボウ
1本
カボチャ
8mm幅の輪切り1枚
ゆで卵
1個
*お酢
大さじ2
*砂糖
小さじ2
*うすくち醤油
小さじ2
コーヒー買った時についてきたミルク
3個
白ゴマ
小さじ2
レタス
2枚ほど

作り方

  1. 1
    ゴボウとカボチャを細かいサイコロ状に切って2分ぐらい、可食になる固さまで茹でる。
    よく水を切ったらまだあったかいうちに*とまぶす。
    卵もほこほこ状態でいいので細かく刻んでまぶす。
  2. 2
    荒熱がとれたらコーヒーのミルクを混ぜて冷蔵庫で冷やす。

    レタスはやや細かめに刻み、食べる直前にまぶすのがシャッキリしていいかと思います。
  3. 3
    最後に白ゴマをまぶしてざっくざっくと混ぜて出来上がり。

    調味、面倒だったらマヨネーズでもいいですよ。
    でも卵が入ってるから過剰かなと思ったの。
    まあお好みで。

おいしくなるコツ

あったかいうちに調味料を混ぜると味がよくしみるとしってからそうしています。

きっかけ

ゴボウとカボチャのサラダを作ったけど、見た目も歯ごたえもなんとなく地味だった。 そこでおしゃれな食材(と思っている)のレタスを足してみようと思った。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ごぼうとカボチャ、レタスでコールスロー風サラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする