材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- ナス
- 2個
- ピーマン
- 小4っつ
- 味塩コショウ(カレイ用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2,3ぐらい
- ガーリックオリーブオイル
- 大さじ2
- 野菜用の味塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 夏野菜はこうゆうふうに切る。
ナスは縦横真半分、ピーマンは頭を切り取ったあとに同様に。
特に意味はないけどなんとなく、食材はおんなじふうに切りたい。
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- 2
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- カレイに塩胡椒をして水をキッチン紙でふき取ったらお粉する。
袋でやろうと思ったけど諦めてバットでやる。
袋、結局洗って捨てなきゃいけないし多分手間はおんなじ→エコ。
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- 3
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- フライパンにガーリックオリーブオイルを多めに温め、ナスをしょぼむまで炒めつつ、2の両面をこんがりするまで焼きつける。
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- 4
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- 色がついたらフタをして蒸し焼き。
まだピーマンも炒めるし、弱火にして2分ぐらいでいいかと。
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- 5
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- 最後にピーマンを色良くシャッキリ、歯ごたえ残るように炒め、野菜部分に塩胡椒をふる。
余分な油はキッチン紙に吸わせてさっぱり仕上げる。
おいしくなるコツ
味付けは塩胡椒のみにしてみました。
ポン酢とか好きな人はかけたらいいよね。
きっかけ
カレイがあった。煮魚をしたい陽気ではなかった。
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えへへ。。。