サバタッタヤキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サバ半身は食べやすい大きさに切り分け、ついでに目だった骨を抜いておく。
毛抜きしかないなやりづらいなw。
表面をよくふいて片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンで油を温め1を皮目から焼く。
なんでかわめからかはよくわからないけどそう習ったのでそうしている。 -
3
皮面に焦げ目がついたらひっくり返してお酒をふって3分ほど蒸し焼き。
サバ、肉厚だったからね。 -
4
お酒が飛んだらフタをあけてカリっと焼いて臭みも飛ばす。
大根おろしを横で温めておこうかなこの前みぞれあん作ったらおいしかったし。
冷たいのがいい人には不要の手順です。 -
5
お皿に気取って盛りつける。
緑が欲しかったのでピーマンのみじん切りをシッケイしましたが、貝割れ大根とかの方が合うと思う。
きっかけ
サバは好きなんだけど魚焼きグリルを洗うのが嫌だった。 竜田揚げは好きなんだけど揚げ物をするのが嫌だった。 嫌なことばっかで嫌んなっちゃう。
おいしくなるコツ
こつ。。。サバを最初に良くふくこと、ぐらいかなぁ。 あ、4で大体焼けたら油をふく、ってゆうのもお上品に仕上がるコツかもしれない。
- レシピID:1220005103
- 公開日:2012/05/15
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- カテゴリ
- さば全般
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