さつま揚げ 自前の油でてりてりこってり野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
さつま揚げって、お魚だよね?

材料(2人分)

さつま揚げ
3枚あった
ナス
1本
長ねぎ
1本
鷹の爪
1本
砂糖
大さじ1
*つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
*お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはタテヨコナナメの乱れ切り。さつま揚げは適当なひとくちサイズに切る。
    長ねぎは縦に一本切ってからの短冊?切り。
  2. 2
    フライパンでナスとさつま揚げ、ハサミでちょきちょき切った鷹の爪を炒める。
    油はさつま揚げについてるやつで充分。
  3. 3
    ナスがしょんぼり、さつま揚げがこんがりなったら長ねぎをどわっと入れる。
  4. 4
    長ねぎは大きめがいいよね。
  5. 5
    ネギが半分火が通ったぐらいでお砂糖をふりいれ、*を混ぜたものを鍋はだから回し入れて手早く炒める。
  6. 6
    酒気が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま揚げの油に不信感を持っているひとは、ちゃんとお湯とかで油抜きして自前の油で炒めるといいですよ。

きっかけ

野菜炒めを食べたかったけど、最近肉ばっかだなーって思ったところでさつま揚げと目が合った。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
料理名
練り製品と野菜の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする