色鮮やかで貧しい感じしないでしょぶっかけそうめん レシピ・作り方
![色鮮やかで貧しい感じしないでしょぶっかけそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/301bb0b9d2473413ff60f276cb4614d0e7a9ba4c.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
これが基本の錦糸タマゴ!(ID1220003223)を作って刻んで冷やしておく。
かにかまはさいて冷やしておく。
大根をおろして冷やしておく。 -
2
なめこは水洗いをしたあとめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるとまぜ、蓋してレンジで1分、てゆうかぶくぶく沸騰寸前まで温め荒熱をとって冷やしておく。
-
3
そうめんをゆでて(便利グッズアリw)水道水でしっかり洗い、氷水で冷やしておく。
わかめは直前ぐらいでいいので水で戻し食べやすい大きさに切り、やはし氷水で冷やしておく。 -
4
そうめんをどんぶりに入れて冷やしておいた麺つゆをかけ、大根おろしの上になめこ、わかめ、かにかま、錦糸卵、と色良く飾って最後に白ゴマをぱらぱら。
色良く飾ったけど混ぜて食べる。
きっかけ
そうめんフリークだったころの逸品。多分ネタ(具)を毎日変えては楽しんでいたんだろう。
おいしくなるコツ
白ゴマは冷やしておかなくていい。
- レシピID:1220005051
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/10/26 07:40とっても美味しかったです♪