色鮮やかで貧しい感じしないでしょぶっかけそうめん レシピ・作り方

色鮮やかで貧しい感じしないでしょぶっかけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
またそうめんの季節がやってくる(怖)。

材料(2人分)

  • そうめん 2人前
  • 麺つゆ(好みの濃さにしておく) 1カップ
  • 2個
  • 大根 高さ15cm程
  • なめこ 小さい袋1パック
  • かにかま 6本
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 好みでわさび、唐辛子など 好みで

作り方

  1. 1 これが基本の錦糸タマゴ!(ID1220003223)を作って刻んで冷やしておく。
    かにかまはさいて冷やしておく。
    大根をおろして冷やしておく。
  2. 2 なめこは水洗いをしたあとめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるとまぜ、蓋してレンジで1分、てゆうかぶくぶく沸騰寸前まで温め荒熱をとって冷やしておく。
  3. 3 そうめんをゆでて(便利グッズアリw)水道水でしっかり洗い、氷水で冷やしておく。
    わかめは直前ぐらいでいいので水で戻し食べやすい大きさに切り、やはし氷水で冷やしておく。
  4. 4 そうめんをどんぶりに入れて冷やしておいた麺つゆをかけ、大根おろしの上になめこ、わかめ、かにかま、錦糸卵、と色良く飾って最後に白ゴマをぱらぱら。

    色良く飾ったけど混ぜて食べる。

きっかけ

そうめんフリークだったころの逸品。多分ネタ(具)を毎日変えては楽しんでいたんだろう。

おいしくなるコツ

白ゴマは冷やしておかなくていい。

  • レシピID:1220005051
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
わかめなめこかにかまなど安い食材でぶっかけそうめん
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/10/26 07:40
    色鮮やかで貧しい感じしないでしょぶっかけそうめん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る