材料(ビール党2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- ショウガ
- 親指くらい
- にんにく
- 半玉
- 正油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は変な脂とかをお掃除し、売られている唐揚よりも小さめサイズに切ってポリ袋へ。
ショウガとにんにくの半量をスライス、残りをすりおろし、調味料とともに袋でモミモミ。
15分は放置。
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- 2
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- フライパンに揚げ油を準備。
にんにく、半玉使いで残りが余ったのであらかじめ入れて置いて副産物(?)のにんにくの素揚げを作っちゃおう。
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- 3
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- 1の袋に直接小麦粉を入れて薬味ごともったりした衣をからめる。
油がよく温まったら次次鶏を投入していく。
油が鶏の半分の高さなので、適時ひっくり返してカリカリに仕上げる。
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- 4
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- 油を切ってかりっとさせて盛りつけ。千切りキャベツでいっか今日は。
って、今日は揚げ物ばっかりデー。
カロリーを気にせず乾杯しよう!
おいしくなるコツ
ビールはきんきんに冷やしておく。
きっかけ
せっかく鶏モモ肉が手に入ったので、ビールに良く合うおつまみを作りたかった。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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にんにく、しょうがをたっぷり利かせた鶏の唐揚