薬味だらけのおつまみから揚げ レシピ・作り方

薬味だらけのおつまみから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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衣もたっぷり、ハイカロリーでハイテンション♪

材料(ビール党2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • ショウガ 親指くらい
  • にんにく 半玉
  • 正油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は変な脂とかをお掃除し、売られている唐揚よりも小さめサイズに切ってポリ袋へ。
    ショウガとにんにくの半量をスライス、残りをすりおろし、調味料とともに袋でモミモミ。
    15分は放置。
  2. 2 フライパンに揚げ油を準備。
    にんにく、半玉使いで残りが余ったのであらかじめ入れて置いて副産物(?)のにんにくの素揚げを作っちゃおう。
    ID1220004554
  3. 3 1の袋に直接小麦粉を入れて薬味ごともったりした衣をからめる。
    油がよく温まったら次次鶏を投入していく。
    油が鶏の半分の高さなので、適時ひっくり返してカリカリに仕上げる。
  4. 4 油を切ってかりっとさせて盛りつけ。千切りキャベツでいっか今日は。
    って、今日は揚げ物ばっかりデー。
    カロリーを気にせず乾杯しよう!

きっかけ

せっかく鶏モモ肉が手に入ったので、ビールに良く合うおつまみを作りたかった。

おいしくなるコツ

ビールはきんきんに冷やしておく。

  • レシピID:1220004942
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
にんにく、しょうがをたっぷり利かせた鶏の唐揚
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つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2021/01/15 12:51
    薬味だらけのおつまみから揚げ
    テンション高め↑で、美味しく頂きました♪
    ご馳走さまでした。(◍•ᴗ•◍)

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