味噌汁の人気具材をふかひれスープに入れてみる レシピ・作り方
材料(酒飲み2人分)
- 高級 缶入りふかひれスープ
- 1缶1人前
- 木綿豆腐
- 1丁
- 大根
- 普通サイズ高さ15cmほど
- ゴマ油
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 中華だしの素(ウェイパー)
- 小さじ1
- 片栗粉水
- 様子を見て適宜
作り方
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- 1
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- 豆腐はある程度水切りしておく。
大根は皮ごと(めんどうw)千切りにしてゴマ油で軽く炒める。
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- 2
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- ふかひれスープ缶を丸ごと入れる。
ちょっと高級、かなりどろっとしたタイプのものです。
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- 3
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- 水を足してウェイパーで味を濃くする。この後豆腐と卵が入るのでしょっぱ!ぐらいでいいです。
ちょっと砂糖を足すとなかなか本格中華風。
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- 4
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- 煮立ったら大きめに切り分けた豆腐をごろごろっと入れてことこと煮る。
スなんか入ってもキニシナイ木綿だし。
味とスープの量の様子を見ながら水とき片栗粉で好きなとろみ加減にする。
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- 5
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- 片栗粉がしっかりとろみにかわったら火をいったん切って溶き卵を全体にでれーーーっと入れる。
おはしで2,3周かきまぜたら静かに再点火。
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- 6
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- 卵がゆっくり固まっていくのをじっと見つめる。
あんましごっそり固まってしまうようならちょちょっと手を加えてほどよいかきたまに仕上げる。
あれば貝割れなんかを飾るときれいだね。
おいしくなるコツ
ごろごろ具沢山汁の中からふかひれを探しだす。
きっかけ
フカヒレスープ、そのままだとお酒のおつまみにならないからさ。
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