味噌汁の人気具材をふかひれスープに入れてみる レシピ・作り方
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材料(酒飲み2人分)
作り方
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1
豆腐はある程度水切りしておく。
大根は皮ごと(めんどうw)千切りにしてゴマ油で軽く炒める。 -
2
ふかひれスープ缶を丸ごと入れる。
ちょっと高級、かなりどろっとしたタイプのものです。 -
3
水を足してウェイパーで味を濃くする。この後豆腐と卵が入るのでしょっぱ!ぐらいでいいです。
ちょっと砂糖を足すとなかなか本格中華風。 -
4
煮立ったら大きめに切り分けた豆腐をごろごろっと入れてことこと煮る。
スなんか入ってもキニシナイ木綿だし。
味とスープの量の様子を見ながら水とき片栗粉で好きなとろみ加減にする。 -
5
片栗粉がしっかりとろみにかわったら火をいったん切って溶き卵を全体にでれーーーっと入れる。
おはしで2,3周かきまぜたら静かに再点火。 -
6
卵がゆっくり固まっていくのをじっと見つめる。
あんましごっそり固まってしまうようならちょちょっと手を加えてほどよいかきたまに仕上げる。
あれば貝割れなんかを飾るときれいだね。
きっかけ
フカヒレスープ、そのままだとお酒のおつまみにならないからさ。
おいしくなるコツ
ごろごろ具沢山汁の中からふかひれを探しだす。
- レシピID:1220004927
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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