椎茸の旨味!切り干し大根 レシピ・作り方

椎茸の旨味!切り干し大根
  • 約30分
  • 100円以下
おちゃぴ62
おちゃぴ62
ヘルシーで体にもいいおかずです。

材料(2人分)

  • 切干大根 20g
  • 乾燥しいたけ(干ししいたけ) 10g
  • 人参 1/8本
  • だし汁 150g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1,5

作り方

  1. 1 切干大根は、お湯に20分くらいひたしもどす。よく絞る。
  2. 2 小鍋に上記の調味料をすべて加え、軽く煮立たせ、①の切干大根とにんじんシイタケをいれる。味見をし好みの濃さに調整する。弱火で蓋をして約15分煮る。

きっかけ

椎茸で旨味をアップさせてみました。

おいしくなるコツ

人参はなるべく細切りにし、出来あがりから少しおいてたべるとより味がしみて美味しいです!

  • レシピID:1220004896
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
切り干し お弁当 しいたけ 人参
料理名
椎茸の旨味!切り干し大根
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る