ごわごわレタスの青いとこも捨てちゃいやいや焼きそば レシピ・作り方

ごわごわレタスの青いとこも捨てちゃいやいや焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
ほら、カレー色に緑があるとキレイでしょ。
ほら、捨てなくてよかったでしょ。

材料(野菜好き2人分)

  • 焼きそば用麺 2人前
  • レタスの外側青い部分 大きくはがして4枚ほど
  • 鶏油 大さじ1
  • にんにく 3粒
  • 豚肉こま切れ(片栗粉をまぶす) 50gしかなかった
  • 黒胡椒 小さじ2
  • 海鮮だしの素 顆粒で小さじ2
  • カレー粉 思い切って大さじ1弱
  • もやし 半袋

作り方

  1. 1 フライパンに鶏油でスライスしたにんにく、片栗粉をまぶしたこま切れ豚肉をちりちり炒める。
    レタスの外側のごわごわ葉っぱはザク切りにしておこう。
  2. 2 豚肉に火が通ったら焼きそば投入。焦げるようなら脂を足すとオイリー、水をたすとヘルシー。
    黒胡椒と海鮮だしで味付けをする。カレー粉は思い切って入れた方が味がはっきりしていていい。
  3. 3 レタスともやしはすぐに火が通るので最後に入れる。
    かさがへったら出来あがり、ぐらいの炒め度でいいですよ。

    数少ない肉をトップに盛って出来あがり。

きっかけ

レタス、最近高くてねぇ…。 って、基本的に野菜は捨てない。

おいしくなるコツ

お肉、少なかったのでお粉して存在感をアピール。

  • レシピID:1220004681
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
レタスの外葉入りでしっとり肉少なめ焼きそばカレー味
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る