かぼちゃと豚バラのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8くらい
- 豚ばら肉(薄切りなら何でも)
- 150gくらい
- @オイスターソース
- 大匙1
- @醤油
- 小匙1
- @砂糖
- 大匙1
- @おろし生姜
- 少し
- @酢
- 小匙1
- 片栗粉(豚肉炒め用)
- 小匙2
- 塩胡椒(豚肉用)
- 少し
作り方
-
- 1
- 上記の@を合わせてタレを作ります
●かぼちゃは皮ごと薄切りにして大匙1の水と一緒にシリコンスチーマーに入れ3分ほどチンします
(耐熱皿にラップしてもOK)
-
- 2
- 豚ばら肉は適当に切り軽く塩こしょうして片栗粉をもみ込みます
-
- 3
- フライパンで豚バラを炒め、かぼちゃも入れます。
具材に火が通ったらタレを入れ、水分飛ぶまで炒めます(これ大事)
おいしくなるコツ
炒め物では最後に強火で水分飛ばすと、味にコクが出て格段に美味しくなります
きっかけ
焼肉用の豚バラがあったので☆