お手軽ワンタンわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
残ったワンタンの皮と冷蔵庫のもので美味しいスープができました☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ワンタンの皮
10枚
@刻み葱
半本
@豚肉(鶏でも)
50gくらい
@醤油
小匙1
@おろし生姜
小匙1弱
◆固形コンソメ
1個
◆だしの素
小匙1弱
◆醤油
小匙2
◆おろし生姜
小匙1
◆塩胡椒
適量
乾燥わかめ
一つまみ
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    豚肉は刻んで、上記の@と一緒にこね、ワンタンの皮に包みます
  2. 2
    適量の水に上記の◆の調味料でスープを作り、煮立ったらワンタンを入れます
  3. 3
    乾燥わかめも砕いてそのまま鍋に入れます。
    最後にごま油を少したらすと風味が出ます
    * 生わかめの場合は水で洗って塩抜きし、刻みます。

おいしくなるコツ

直接鍋に入れられる乾燥わかめがあり、それを使っています。(これ便利!) 生わかめや塩わかめは必ず洗って塩抜きしてください

きっかけ

残ったワンタンの皮で美味しいスープを。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ワンタンスープ 簡単 残り物 わかめ
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/31 22:37
時間たってしまい、ちょっとふやけてしまいました(^^; とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
そらんママさん☆ ありがとございます(*´◡`*) 楽ちんメニューが一番ですね ふやけてもとろとろで美味しいね☆
2012/10/18 21:55
簡単においしくいただきました。 ご馳走様でした(^O^)
ミタ フーコ
ミタさん☆ 少し寒くなると暖かいものがいいですね(´ω`*) レポありがとございます ヽ(=´▽`=)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする