材料(2人分)
- ワンタンの皮
- 10枚
- @刻み葱
- 半本
- @豚肉(鶏でも)
- 50gくらい
- @醤油
- 小匙1
- @おろし生姜
- 小匙1弱
- ◆固形コンソメ
- 1個
- ◆だしの素
- 小匙1弱
- ◆醤油
- 小匙2
- ◆おろし生姜
- 小匙1
- ◆塩胡椒
- 適量
- 乾燥わかめ
- 一つまみ
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
- 豚肉は刻んで、上記の@と一緒にこね、ワンタンの皮に包みます
-
- 2
- 適量の水に上記の◆の調味料でスープを作り、煮立ったらワンタンを入れます
-
- 3
- 乾燥わかめも砕いてそのまま鍋に入れます。
最後にごま油を少したらすと風味が出ます
* 生わかめの場合は水で洗って塩抜きし、刻みます。
おいしくなるコツ
直接鍋に入れられる乾燥わかめがあり、それを使っています。(これ便利!)
生わかめや塩わかめは必ず洗って塩抜きしてください
きっかけ
残ったワンタンの皮で美味しいスープを。